Skip to Content

Особенности, преимущества и недостатки подвесных кран-балок

Подвесная кран-балка - это оборудование, применяющееся в разнообразных технологических цепочках, чтобы перемещать или транспортировать грузы внутри складских помещений,

а реже - во время исполнения ремонтных работ. Она внешне напоминает однобалочный подвесной кран, который управляется с земли при помощи современного пульта управления. Средние габариты пролета зачастую не превышают пятнадцати метров, если вылет консоли не более полутора метров. Поскольку подобная конструкция обеспечивает в трехмерном пространстве наиболее точное перемещение грузов, обойтись без нее невозможно.

Размещение в помещении кран-балки должно соответствовать ГОСТу, а грузоподъемность спецтехники данной разновидности может составлять 1-10 тонн. В однопролетной конструкции предусмотрено две концевые балки, а в двухпролетной модели - три. У всех кран-балок есть холостые и ведущие тележки, количество которых взаимосвязано с показателями грузоподъемности механизма. Так, в моделях с грузоподъемностью меньше 3,2 тонны на концевых балках применяется по одной тележке, а для работы конструкций большей грузоподъемности на концевые балки устанавливается по паре ведущих тележек.

Преимущества подвесной кран-балки заключаются в значительной рабочей зоне и полном отсутствии помех для функционирования иного складского оборудования. Другим плюсом становится недорогое обслуживание, поскольку поврежденные и изношенные элементы можно менять без необходимости снятия или разбора концевых балок. В отличие от обычных погрузчиков, для работы кран-балки не нужно создавать подъездные пути, а также тратить средства на осуществление подзарядки и заправки. Недостатком конструкции является ее относительно высокая стоимость, а также сложность самого оборудования.