Skip to Content

Ручная лебедка - классический грузоподъемный механизм

В течение многих десятилетий надежная лебедка ручная используется в качестве грузоподъемного механизма. Популярность данного оборудования объясняется приемлемой ценой, ненадобностью подключения к электросети, универсальностью применения. Лебедки принято классифицировать на монтажные и канатные, тяговые и червячные устройства, а барабанные механизмы можно назвать классическим оборудованием. Их главной составной частью является барабан, на который наматывается канат, а грузоподъемность таких моделей не превышает тонну. Конструкции для промышленного использования позволяют безопасно поднимать габаритные грузы, если их масса не больше пяти тонн.

Современные лебедки ручные являются грузоподъемной техникой, где тяговое усилие передается благодаря тросу, цепи или канату, наматываемому на барабан. Чтобы конструкция грузоподъемного механизма была максимально устойчивой, устройство рекомендуется крепить к раме при помощи болтов. Канатные лебедки остаются незаменимыми помощниками при осуществлении погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ, и применяются для опускания, подъема и удержания различного груза. Большинство моделей можно использовать на открытых площадках и в замкнутых помещениях, если температура воздуха выше -40° С.

 

 

Механические лебедки канатного типа состоят из вала и зубчатого колеса, барабана и ступицы, храповика и штока, фрикционного диска и защелки, однако важнейшим элементом остается крюк с канатом, при помощи которого осуществляется захват груза.  В некоторых разновидностях канатных лебедок предусмотрена червячная передача, и они предназначены для эксплуатации в местах, где электричество отсутствует. Предпочтительны модели со стальным барабаном и корпусом, где зубчатая передача дополняется зубчатыми подшипниками. К их преимуществам относится значительный объем барабана, что делает длину используемого каната максимально возможной, компактная конфигурация и незначительные размеры.

Еще одной разновидностью простых грузоподъемных механизмов является рычажная лебедка, позволяющая опускать, поднимать или перемещать разнообразные грузы, масса которых не превышает 1,5-2 тонны. На крюках данного устройства находятся предохранительные щеколды, чтобы грузоподъемный механизм соответствовал требованиям безопасности. Важнейшей деталью таких моделей является трос, движение которого сдерживается благодаря самотормозящему механизму, а зажимы при возрастании нагрузки на конструкцию сжимаются с еще большей силой.