- Ручная передвижная шестерённая таль с поворотным кожухом цепи тяговой (ТРШАп-0,5) применяется для выполнения операций по подъёму и опусканию груза массой до пятисот килограммов, а также для его удерживания в поднятом состоянии и передвижению по пути подвесного типа (двутавровым балкам ездовым) в режиме работы, не превышающим группу 1М согласно ГОСТу.
- Работать с ручной передвижной талью можно в помещении и вне него. Климатическое исполнение устройства выполняется согласно У1.1 ГОСТа 15150. Использовать оборудование можно при температуре не менее минус 40˚С.
- Таль отличается небольшими габаритами и весом, малой высотой строительной. Устройство надежно в эксплуатации, его удобно использовать.
- Монтаж оборудования выполняется на балках однорельсового типа двутаврового профиля номеров 14, 16, 18, 20, 22, 24 согласно ГОСТу 8239; и номеров 18М, 24М согласно ГОСТу 19425.
- Привода механизма передвижения в устройстве нет, на что указывает буква «А» в маркировке. Используется физическое усилие, прилагаемое оператором к цепи грузовой или грузу.
Основные технические характеристики передвижной тали ТРШАп-0,5
Характеристика | Значение |
---|---|
Грузоподъемность тали, т | 0,5 |
Масса тали, без цепей, кг, не более | 17,0 |
Тяговое усилие механизма подъема, Н, не более | 150 |
Ход тяговой цепи при подъеме груза на 1 м, м | 48 |
Усилие на свободной ветви грузовой цепи при свободном прогоне, Н, не более | 450 |
Допускаемый уклон подвесного пути, мм на 1м пути, не более | 3 |
Радиус кривизны подвесного пути, м, не менее | 1,0 |
Таль ручная шестеренная передвижная ТРШАп (см. рис.) состоит из кошки 9, двух силовых щёк 8 и 10, серьги 32, соединяющей таль с кошкой, нижней подвески 14, редуктора с грузоупорным тормозом, корпуса 11, грузовой звездочки 12, установленной в подшипниках, тяговой звёздочки 1, грузовой цепи 15, тяговой цепи 16 и кожуха 6, вращающегося в обечайке 7. Кошка 9 состоит из двух щек 34 и оси 35. В щеках 34 на подшипниках качения установлены ролики 33.
23 - шестерня, 30 - гайки, 31 - регулировочные шайбы, 32 - серьга, К - размер набора шайб.
Вращаясь по часовой стрелке, тяговая звёздочка двумя выступами 2 (сечение А-А) входит в зацепление с кулачком 3, насаженным на вал-шестерню 13 и передает ей вращение. В то же время тяговая звездочка тремя ребрами 21 входит в зацепление с выступами 22 на ступице 20 и также вращает ее. Пружина 4, находящаяся между тяговой звездочкой 1 и ступицей 20, прижимает ступицу через фрикционную накладку 5 к чашке 18. Подробнее об устройстве и принципе работы тали передвижной ТРШАп - в паспорте на изделие...
Комплект поставки оборудования предусматривает наличие
- одной тары,
- одной тали,
- одной цепи тяговой,
- одной нижней подвески,
- одной цепи грузовой,
- одного паспорта на таль.
Передвижные тали с грузоподъемностью от 500 килограммов до 10 тонн выпускаются серийно согласно правилам ТР ТС 010/2011, оговаривающего требования к безопасности работы машин и оборудования. Эти сведения содержит сертификат ТС RU C-RU.АИ24.В.00080, имеющий силу с двадцать второго ноября 2013 до 22 ноября 2018-го.
Конструкция передвижной тали шестеренной включает одну ветвь цепи грузовой. Применяется цепь из стали круглозвенная размером 6х18, стальная высокой прочности (класс 8), калиброванная. Тяговая цепь применяется круглозвенная из стали, калибр 5х26, калиброванная.
В ручных шестеренных передвижных талях используется соосный двухступенчатый цилиндрический редуктор двухпоточного типа, передача – с применением внешнего зацепления.
Дополнительные данные
Гарантийный срок на устройство распространяется на два года с момента, когда таль была запущена в работу, и более тридцати месяцев с момента ее отгрузки производителем.
Использовать, проводить техосвидетельствование и выполнять мероприятия по надзору за соблюдением нормального технического состояния тали необходимо в согласии с правилами, регламентирующими устройство и методы безопасного использования грузоподъемных кранов.
В процессе техобслуживания оборудования нужно осматривать таль снаружи, а также смазывать ее цепь грузовую с помощью смазки консистентного вида «Литол-24».
Через 3 года работы устройство должно пройти техосвидетельствование. Через шесть лет применения должен быть выполнен ремонт, включающий полный разбор оборудования и замену изношенных деталей.
Запрещено! Поднимать с помощью передвижных талей ручных вещества взрывоопасного и ядовитого плана, людей, металл жидкий и раскаленный, шлак. Оборудование нельзя использовать в химически активной среде.
ТРШАп-0,5 во взрывобезопасном (взрывозащищенном) и пожаробезопасном исполнении
Устройства могут производиться в исполнении взрывобезопасном и/или пожаробезопасном.
Использование взрывозащищенной передвижной ТРШАп-Ex допускается в зонах классов взрывоопасности один и два, согласно ГОСТу, в классификации ПУЭ-7 применяются зоны ВIа и ВIг. Таль используется в помещениях и установках, работающих вне них, где могут появляться взрывоопасные смеси категорий IIA, IIB, IIC; а также групп по температурным параметрам Т1, Т2, Т3 согласно ГОСТу Р МЭК.
Тали имеют сертификаты соответствия согласно ТР ТС 012/2011, разъясняющему правила безопасного использования различного оборудования для работы в средах взрывоопасных. Это отражает действительный с 12 февраля 2019 сертификат № ТС RU C-RU.ГБ05.В.00379.
Взрывозащищенная таль передвижная на пятьсот килограммов маркируется следующим образом: ТРШАп-Ex-0,5-У1.1 ТУ 24.09.785-00. По желанию пользователя климатическое исполнение возможно У1; У2; У3; У4. Ex маркировка тали отображается так - II Gb c T3 X.
Более подробная информация об устройстве талей и правилам их использования содержится в приложении к сертификату (его можно увидеть по ссылке выше).
Таль пожаробезопасного типа может применяться в зонах с классом пожароопасности П-I; П-II; П-IIа; П-III – по классификации ПУЭ-86.
Класс зоны может выполняться в П-I; П-IIа; П-III. Климатическое выполнение возможно У1; У2; У3.
- 8 (343) 290-29-66