Цепная передвижная таль ручная, оснащенная поворотным кожухом цепи тяговой (ТРШБп-5,0) используется для подъема и снижения различных грузов весом до пяти тысяч килограммов, а также применяется для передвижения грузов по подвесным путям двутавровым и удержания грузов в поднятом состоянии, при соблюдении режимов, которые не превышают группу режима 1М в соответствии с ГОСТом 25835.
Использование передвижной ручной тали возможно в помещениях и вне них. Климатическое исполнение оборудования общепромышленного выполняется в соответствии с У1.1 ГОСТа 15150. При желании клиента устройства могут изготавливаться в другом климатическом исполнении. Использовать ТРШБп разрешено при показателях температуры не менее - 40˚С.
Монтаж тали цепной передвижной производится на балках однорельсовых двутавровых с номерами 40, 45, 50 по ГОСТу 8239 и номерами 30М, 36М; 45М в соответствии с ГОСТом 19425.
Механизм передвижения тали предусмотрен на кошке. По пути подвесному таль двигается с помощью приложения в цепи тяговой кошки физических усилий оператора оборудования.
Технические характеристики передвижной тали цепной ТРШБп-5,0
Характеристика | Значение |
---|---|
Грузоподъемность тали, т | 5,0 |
Масса тали, без цепей, кг, не более | 70,0 |
Тяговое усилие механизма подъема, Н, не более | 340 |
Тяговое усилие механизма передвижения, Н, не более | 140 |
Прогон (ход) тяговой цепи при подъеме груза на 1 метр, м | 174 |
Полиспастность (кол-во ветвей грузовой цепи) | 2 |
Допускаемый уклон подвесного пути, мм на 1м пути, не более | 3 |
Радиус закругления (кривизны) подвесного пути, м, не менее | 2,0 |
Конструкция и принцип действия тали ручной передвижной грузоподъемностью 5 тонн сходны с конструкцией и принципом действия других передвижных ручных талей ТРШБп. Таль состоит из кошки, двух силовых щёк, нижней подвески, редуктора с грузоупорным тормозом, корпуса, грузовой звездочки, установленной в подшипниках, тяговой звёздочки, грузовой цепи, тяговых цепей и кожуха, вращающегося в обечайке. Редуктор двухступенчатый двухпоточный цилиндрический соосный с передачами внешнего зацепления.
Кошка состоит из щек, распорки. В одной из щек на подшипниках качения установлены ведомые ролики. В другой щеке смонтирован механизм передвижения, состоящий из тяговой звездочки, тяговой цепи, ограничителя цепи, ведущих роликов. Подробнее об устройстве и принципе работы тали передвижной ТРШБп-5,0 в паспорте на таль.
Конструкционно таль с грузоподъемностью в пять тонн включает
- кошку,
- две силовые щеки,
- подвеску нижнюю,
- редуктор, снабженный тормозом грузоупорным,
- звездочку грузовую, смонтированную в подшипниках,
- звездочку тяговую,
- цепь грузовую,
- корпус,
- цепи тяговые и кожух, который вращается в обечайке.
В устройстве применяется двухступенчатый соосный цилиндрический радиатор двухпоточного типа, передачи – с внешним зацеплением.
Конструкция кошки выполнена как соединение щек с распоркой. Одна из щек снабжена подшипниками качения, с установленными на них ведомыми роликами. Другая щека оборудована механизмом передвижения, который включает звездочку тяговую, ограничитель цепи и ролики ведущие.
Более полная информация о конструкции и принципах работы оборудования указана в паспорте изделия.
Комплект поставки устройств состоит из
- тали -1,
- цепи тяговой – 2 (для тали и для кошки),
- нижней подвески -1,
- одной цепи грузовой,
- тары – 1,
- паспорта на изделие -1.
Сертификация цепных передвижных талей выполняется согласно ТР ТС 010/2011, что отражено в действующем с 22 ноября 2013 по двадцать второе ноября 2018-го сертификате за номером ТС RU C-RU.АИ24.В.00080.
Грузовая цепь используется размером 10х30, из прочной стали (8 класс), калиброванная круглозвенная. Цепи тяговые кошки и тали имеют размер 5х26, изготавливаются из стали, относятся к типу круглозвенных калиброванных. Запаски для цепей грузовой и тяговой цепей изготавливаются на заводе, где производится устройство.
Дополнительные данные
Гарантийный срок работы тали - два года с того момента, как устройство введено в действие, не дольше тридцати месяцев со дня, когда она была отгружена изготовителем.
Срок службы изделия обозначается в семь лет, но только в случае, если пользователь соблюдает правила эксплуатации, указанные в паспорте изделия.
Все мероприятия по использованию тали передвижной, а также по ее техническому освидетельствованию и надзору за ее состоянием в техническом плане необходимо проводить в согласии с правилами устройства и безопасного использования кранов грузоподъемных.
Необходимо регулярно проводить техобслуживание: осматривать оборудование снаружи не реже раза в месяц и смазывать средством консистентного типа «Литол-24», когда таль используется постоянно. И каждый раз проводить осмотр, когда в работе тали произошел длительный (более месяца) перерыв.
Спустя три года использования должно быть проведено техническое освидетельствование устройства. А через шесть лет таль должна пройти ремонт, а все изношенные детали должны быть заменены.
Запрещено! Использовать тали, чтобы поднимать людей, шлак, вещества взрывоопасные и ядовитые, металл жидкой консистенции или же раскаленный. Не разрешено работать с талями в химически активной среде.
Оборудование во взрывозащищенном (взрывобезопасном) и пожаробезопасном исполнении
Устройства этого типа могут использоваться в зонах классов взрывоопасности 1 и 2 согласно ГОСТу, что соответствует зонам ВIа, ВIг в классификации ПУЭ-7. Оборудование может работать в помещениях и вне них, где вероятно появление смесей взрывоопасных веществ, относящихся к категориям IIA, IIB и IIC, в группах температурных Т1, Т2, Т3 в соответствии с ГОСТ Р МЭК 60079-20-1-2011.
Сертификация талей проводится согласно ТР ТС 012/2011, оговаривающему безопасную эксплуатацию оборудования для различных работ во взрывоопасных средах. Это зафиксировано сертификатом ТС RU C-RU.ГБ05.В.00379, который действует до двенадцатого февраля 2019 года.
Обозначение передвижной взрывобезопасной тали с грузоподъемностью в пять тысяч тонн - ТРШБп-Ex-5,0-У1.1 ТУ 24.09.785-00. При необходимости, по желанию клиента, возможно климатическое исполнение У1; У2; У3; У4.
Ex маркировка тали обозначается так - II Gb c T3 X. Значок «X» в конце маркировки взрывозащиты, указывает на то, что использование данных талей требует выполнения нескольких особых условий.
Более подробно о работе оборудования можно узнать в сертификате на изделие и приложении к нему (по ссылке, расположенной выше).
Использовать передвижную пожаробезопасную таль возможно в зонах классов П-I; П-II; П-IIа; П-III, в классификации ПУЭ - 86.
Передвижная таль, способная поднимать грузы весом до пяти тонн обозначается так: ТРШБп-5,0-П-II-У1.1 ТУ 24.09.785-00. При этом возможно изготовление оборудования классов П-I; П-IIа; П-III – по желанию заказчика, а также У1; У2; У3.